·
1. Comparte, habla
y ponte al día.
Recuerda que aunque sean fechas
especiales no hay que centrar toda la felicidad en la comida. Céntrate
en compartir, hablar y ponerte al día con tus amigos y familiares que hace
mucho que no ves.
·
2. Controla tu
saciedad.
·
Come para quedarte
siempre en una saciedad de 6 (entre 0 que es mucha hambre y 10 que es
lleno absoluto). Tú eres el único y el último que decides lo que te llevas
a la boca.
·
3. Cuidado con los
platos al centro de la mesa.
·
Cuando se trate de
una comida con platos al centro, sírvete en tu plato sólo lo que te vayas a
comer, es mejor visualizar lo que uno come que picar sin conciencia. Cuando
se trate de varios platos uno detrás de otro, intenta “asediar” el plato
principal que tu elijas (el que quieras), evitando entrantes, pan y postre
(salvo si es fruta)…. ¡TÚ PUEDES!
·
4. No dejes de
comer alimentos reales.
·
La Navidad no es
ninguna excusa para dejar de comer alimentos reales o dejar de preferir lo
vegetal a lo animal; se puede hacer, sólo es cuestión de mentalizarse y
organizarse, como el resto del año.
·
5. Siempre
alimentación saludable.
·
Intenta
seguir tu día a día de alimentación saludable como cualquier época del año. Sólo los días
especiales comeremos un poco diferente (Nochebuena, Navidad, Fin de Año y Año
Nuevo).
·
6. Usa fruta en tus
postres.
·
Utiliza fruta
fresca para los postres. Para estas fechas se pueden elegir aquellas frutas
que durante el resto del año nos parecen más prohibitivas (una bandeja de
papaya, granada y fruta de la pasión vuela enseguida).
·
7. Sustituye el pan
de canapés por alternativas saludables.
·
Intenta sustituir
el pan de los canapés o las tortitas de arroz por hojas grandes de col
escaldadas (se sumergen 30 segundos en agua hirviendo, después se pasan
rápido por agua fría, se secan en un paño de cocina limpio y se guardan en la
nevera listas para usar cuando se quiera). Con salsas y patés vegetales
están exquisitas. Si prefieres el pan, elige pan artesano de masa madre de
grano integral o germinado, en vez de pan blanco o tortitas de cereales.
·
8. Cambia la
mayonesa por salsas saludables.
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Cuando alguien
necesite mayonesa para un plato, ofrecerle aguacate batido con aceite y
limón. Hay muchas opciones de salsas caseras hechas con alimentos reales
que están exquisitas.
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9. Si te gusta el
queso, elige bien cuál tomas.
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Cambia el queso ultra-procesado (vegano o no) por queso artesano de animales de pasto o hazlo tu
en casa… con anacardos por ejemplo (te sugerimos unas recetas de quesos veganos).
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10. Acompaña tus
platos con verduras de hoja verde.
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Aunque sea Navidad
y pienses que no pega, compra verduras de hoja verde, lávalas, secalas y
ponlas en una bolsa de algodón especial para veganos o en el frigorífico en un recipiente
de cristal, para que sea más fácil usarlas. Utilízalas en crudo directamente en
el plato (en el fondo del plato) cuando sirvas una comida caliente
navideña…el punto justo de calor cocinará esa verduras, dando a tu plato un
extra de salud.
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