LA BÁSCULA.
Si quieres conocer tu IMC (índice de masa corporal) y valorar correctamente si necesitas realizar una dieta y ejercicio....
DEBES EMPEZAR...
Por pesarte y medirte para averiguar tu peso ideal, mediante la siguiente fórmula:
IMC= peso (Kg) : [altura (m) x altura (m)]
Por ejemplo, si mides 1,50 cm y pesas 60 kg deberás hacer el siguiente calculo:
IMC= 60 : (1.50 x 1.50)
Si IMC es de 26.66
Una vez que has determinado tu IMC debes consultar la siguiente tabla.
IMC.
- <18.5, peso demasiado bajo.
- 18.5 - 24.9, peso normal.
- 25 - 29.9, sobrepeso.
- 30 - 34.9, obesidad de grado 1.
- 35 - 39.9, obesidad de grado 2.
- >40, obesidad de grado 3 (o mórbida).
Sobrepeso:
- Cáncer, problemas de fertilidad, lumbares y mal formaciones del feto.
Obesidad de grado 1 y 2:
- Hipertensión, enfermedades coronarias, osteoartrosis, hiperuricemia y gota.
Obesidad de grado 3 o mórbida:
- Colesterol elevado, diabetes del tipo 2, resistencia a la insulina, problemas de vesícula y apnea del sueño.
CONTINUAMOS CON NUESTRA PAUTAS.
Otra medida importante que hay que tener en cuenta antes de iniciar una dieta es el perímetro abdominal, por eso, se suele tomar 4 medidas:
1- Pecho.
2- Perímetro abdominal.
3- Barriga.
4- Cadera.
Es esencial controlar como va modificándose esas medidas a lo largo de la dieta. Después de la bascula y la cinta métrica, otra pauta sería la cámara de fotos, ya que a todos nos gustará ver la diferencia entre el antes y el después de la dieta.
A continuación, y después de trazar nuestra meta vamos a citar ciertos alimentos permitidos sin limite de cantidad y prohibidos.
Alimentos permitidos:
* Trozo de pan integral ( solo en el desayuno).
* Un vaso de leche al día (desnatada, soja, arroz, avena...).
* Un yogur desnatado sin azúcar (al día).
* Dos porciones de quesos desnatados.
Alimentos permitidos sin limite de cantidad:
* Carnes (todas menos las carnes grasas).
* Pescados, mariscos y moluscos (todos incluidos conservas al natural).
* Huevos.
* Fiambres de pollo o pavo.
* Verduras y hortalizas ( salvo las incluidas en la lista de prohibidas).
* Gelatinas sin azúcar.
* Bebidas (agua).
* Especias y condimentos.
* Las mejores formas de cocinar los alimentos son:
- Cocer, Asar, Al vapor y a la Plancha.
Alimentos prohibidos:
* Pan.
* Arroz, pasta, patatas, cuscús.
* Aceites vegetales ( que no sean el de oliva).
* Legumbres.
* Zanahoria cocida, calabaza y remolacha.
* Galletas, cereales, harinas.
* Azúcar, dulces, chocolate.
* Bebidas alcohólicas y zumos embotellados.
* Salsas ( mayonesa, ketchup...)
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